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Filetto di maialino nero all’uva

Il filetto di maiale è un pezzo di carne ancor poco conosciuto rispetto al più nobile filetto di manzo, ma altrettanto buono e morbido, se solo cotto a puntino, rosolato all’esterno ma lasciato rosa all’interno.
La cottura non deve essere dunque troppo prolungata (10/15 minuti) meglio se fatta a fiamma viva e non al forno, per evitare che la carne diventi stopposa.

Filetto di maialino nero all’uva

RICETTA

Ingredienti per 8 persone

Filetto di maiale kg 1
Olio extra vergine d’oliva n.4 cucchiai
Burro gr,50
Farina per infarinare il filetto
Uva bianca gr 500 (meglio se non troppo dolce)
Cognac 1/2 bicchiere
Sale e pepe

Preparazione:

salate e pepate il filetto, di solito un filetto di maiale pesa circa gr 500, quindi per otto persone ne occorreranno un paio di pezzi. Riscaldate olio e burro in una padella e rosolate la carne a fuoco vivo, finchè non si è ben colorita , a questo punto sfumate con il cognac ed aggiungete l’uva privata dei semi facendo cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco basso con il coperchio. È ottimo tagliato a fette spesse, nappato con il sughetto all’uva e guarnito con chicchi d’uva freschi.

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